Nos vignes, nos terrois

 

Un raisin issu d'une vigne saine, sur un sol vivant, vinifié avec respect augure un vin sincère et d'expression

 

 

Les parcelles originelles du domaine se situent sur la troisième terrasse de la Vallée du Lot, à environ 150 mètres d’altitude. La pente est relativement importante, ce qui donne une intense exposition au soleil. Le sol est issu de dépôts de 500 000 ans, du sidérolithique plus précisément, donnant un sol très argilo-siliceux et très riche grâce à une présence de minéraux de fer, d’éclats de calcaires. C’est véritablement un sol très complexe qui a une très grande influence sur nos vins.

 

 

 

 

 

 

Une autre partie de notre vignoble est située sur le causse de Lacapelle Cabanac. Il prend racine dans des pierrailles calcaires enrobées d'argiles de décalcification datant du kimméridgien. Les vignes, situées sur le causse à environ 300 mètres d'altitude, bénéficient d'un climat différent que dans la vallée du Lot.

 

 

 

 

Au chai

 

La vinification du raisin se fait naturellement, sans intrants oenologiques et l'accompagnement du vin jusqu'à maturité se fait en cuves beton,inox mais aussi en fut et en foudre suivant sa personalité.

Ainsi en 2018 nous avons construit un chai gravitaire, semi enterré afin de privilégier un travail de nos vins tout en douceur.